公開イベント海洋工学部・第2回オープンキャンパスが開催されました

11月12日(日)に本年度第2回目となる海洋工学部・オープンキャンパスが開催されました。
海事系大学として特色、特徴のある研究室・施設の公開、海事システム工学科、海洋電子機械工学科、流通情報工学科で学ぶ模擬講義の他、多種多様なイベントが催されました。

冒頭、塚本海洋工学部長より挨拶があり、「三現(現場、現実、現物)」をモットーとした海洋工学部ならではの教育の魅力が紹介されました。
また、学科主任より各学科の紹介があり、船を一つのシステムとしてとらえた様々な研究や、船は社会インフラを兼ね備えた先進技術の結集であること、流通・数理・経済学を駆使した世界に広がるサプライチェーンの研究など、各学科の特色ある教育研究の説明がありました。

学部共通のイベントとして、在学生による体験談(入学の動機、講義・研究等を通して良かったこと、大変だったことなど)や、キャリアコンパスと題して卒業後の仕事の紹介等、実体験に基づく生の声を聞くことができました。
海洋工学部では、オープンキャンパスの他、海王祭における学部紹介・入試相談など、年間を通して様々なイベントを開催しています。今後も、受験生、ご父兄の皆様の来学をお待ちしております。

塚本海洋工学部長による学部紹介

学科主任からの各学科の紹介
左から、庄司・海事システム工学科主任、吉岡・海洋電子機械工学科主任、寺田・流通情報工学科主任

各学科模擬講義の模様
左から、海事システム工学科・國枝教授による「海事教育訓練」、海洋電子機械工学科・田原准教授による「生命に潜む数理と工学」、流通情報工学科・黒川教授による「コンビニ経営から物流・ロジスティックスを学ぶ」

海事システム工学科  研究室・施設公開
左から、「統合ECDIS訓練システム」、「情報通信工学研究室(GPS/GNSS)」、「錨(いかり)水槽」

海洋電子機械工学科 研究室・施設公開
左から、「内燃機関工学研究室」、「機関プラント管理研究室」、「エネルギー変換研究室」

流通情報工学科 研究室・施設公開

左から、「視覚情報処理研究室」、「応用解析研究室」

講演会「キャリアコンパス~将来の仕事を見てみよう~」
左から、日本船主協会、日本舶用工業会、日本ロジスティクスシステム協会(JILS)

その他展示・公開
左から、体験航海に向け、学内ポンドを出港する研究船「やよい」、「入試相談」、学生寮「海王寮」見学。

本件に関する問い合わせ先:東京海洋大学入試課入試第一係
TEL:03-5463-0510 E-mail:e-nyusi@o.kaiyodai.ac.jp