ニュースリリース国際海事訓練セミナーを開催しました

今年もベトナム海事大学より教員2名、学生2名を招聘し、9月25日から28日の日程で、国際海事訓練セミナーが開催されました。

本学からは、船会社に就職が内定した6名の4年生が参加。 初日はキャンパスでの顔合わせに続いて、汐路丸を訪船。 翌日からの実習に備えて、船内見学やウィンドラス(揚錨)操作の練習を行いました。

26日に出港、学生が主体となって当直業務を行いながら、浦賀水道航路を抜けて館山湾に到着。 翌日は揚投錨実習をすべて英語で行い、28日に寄港しました。

日本語を解さないベトナムからの先生、生徒の会話は必然的に英語で、いわゆる混乗船で英語を使って働く日本人学生にとって、格好の訓練となりました。

今回のセミナー参加者。背景は越中島キャンパスの明治丸

甲板でベトナム海事大学学生と本学学生               英語を使った海事訓練

海事訓練を終えたベトナム海事大学学生と本学学生